ЖКХ Бутово МЖК Бутово!
МЖК Бутово
Движение МЖК
Ипотечный кооператив
Капитальное строительство
МЖК-ИНВЕСТСТРОЙ
МЖК-Недвижимость
Детский творческий центр
Спортивно Оздоровительный Комплекс
МЖК-ТЕХНИКА
Парикмахерские Твой Стиль
МЖК ФОНД
Всё начиналось с книжки

Дом книжка   Вот уже и 40 лет минуло с того момента, когда молодые и инициативные инженеры и научные сотрудники в г.Калининград Московской обл. построили свою первую «книжку» и назвали все это явление Молодежный жилой комплекс (МЖК).
   Дом «книжка» - это такая форма соединения двух корпусов под углом к друг другу, а угловые вставки - это помещения для досуга взрослых и детей, но самое главное, это изменение сознания, когда жилье перестало рассматриваться как «мой дом - моя крепость», а стало местом создания новой среды обитания.

   За Калининградом пошли Свердловск, Тула, Казань. Но «взрыв» в жилищном строительстве, когда движение МЖК стало поистине общесоюзным, случился после принятия соответствующих Постановлений ЦК ВЛКСМ, ЦК КПСС, ЦК Профсоюзов - это произошло в 1986 г. С этого момента МЖК из состояния эксперимента перешли в массовое движение. С 1986 по 1990 гг. в стране (СССР) были организованы тысячи Молодежных жилых комплексов, причем, это происходило как в «цивилизованной» и чопорной Прибалтике (Вильнус, Рига, Таллин), так и в Средней Азии (Ташкент, Ашхабад, Душамбе, Алма-Ата и т.д.), от Калининграда на Западе до Петропавловска-Камчатского на Востоке.
Начиная с 1991 г. ни один МЖК, в своем первозданном виде в РФ не возник, а с трудом и огромными потерями достраивались уже начатые комплексы (большинство так и не были достроины). За короткий период с 1986 по 1990 гг. в движение МЖК влились миллионы активной молодежи, и были построены миллионы квартир. Ничего подобного, ни до, ни после не было в истории, как нашего Государства, так и в мире. Если учесть, что это происходило по собственной инициативе, без принуждения и требовало максимум личных инициатив участников во всех сферах жизни, а не только в строительстве. Поистине массовая сублимация всех положительных наработок и идей человечества, сконцентрированная в короткий промежуток времени. Это создало огромную среду общения единомышленников во всей стране, объединило на почве стремления к новому качеству жизни, создало огромный резерв социального капитала, который, даже спустя десятилетия, продолжает подпитывать, как живительный источник многих и многих участников бурных восьмидесятых.
   В период перед кончиной СССР была предпринята попытка создать общесоюзную организацию МЖК, которая так и не успела родиться до исчезновения «Большой России». Но в начале лихих 90-х была создана Общероссийская организация «Союз МЖК России». Поначалу, особенно на волне того, что во главе Государства стоял активный пропагандист МЖК Б.Н.Ельцин, были предприняты активные попытки, через эмжековцев г.Свердловска, придать движению новые очертания уже в новой стране, с новыми правилами жизнеустройства. Для этого были организованы встречи с первыми лицами Государства Бурбулисом Г.Э., Ельциным Б.Н., где были приняты решения о Государственной поддержке и дофинансировании из бюджета строек МЖК, начатых до января 1992 г. На этот период и такое решение имело огромное значение, т.к. страна стремительно шла в океан «рыночной» экономики без руля и без парусов. Конечно этих денег в условиях сумасшедшей инфляции не хватало, но попытка спасти начатое хорошее дело была на лицо.
С той поры утекло много воды. Сегодня есть заявления об интересе руководителей Государства к проблеме жилья в целом и для молодежи в частности. И даже есть какие-то программы по строительству жилья. Но до движения МЖК середины - конца восьмидесятых как до Марса.
   Сегодня любые программы пишутся в тиши кабинетов специалистами-универсалами. Этим специалистам абсолютно все равно, какие программы сочинять. Они же специалисты-универсалы : надо модернизация и инновации - пожалуйста, надо образование - пожалуйста, надо транспорт - пожалуйста, а если желаете животноводство и полеводство и здесь мы сильны не говоря уже о строительстве и ЖКХ - здесь количество «специалистов» - все без исключения. Вот и имеем мы программы, которые устроены не для решения проблем и уменьшения стоимости производственного продукта, а созданы они таким образом, чтобы при их реализации система была максимально запутана, непрозрачна и сложно реализуема. В таких условиях трудно найти концы при «распилах».
   Оглядываться сейчас на прожитые десятилетия под знаком МЖК, а это и строительство, и инвестиции, и новые технологии, и соцкультбыт, и опыт в управлении и ЖКХ и т.д. То есть, во всех уголках страны России (и не только) у организаций МЖК есть реальный опыт организации, строительства, эксплуатации, а вот востребованности в этом опыте у Государства нет.
   Сегодня в Государстве все чаще провозглашают правильные и современные идеи развития страны и решения жилищной проблемы в частности. Но если проанализировать все программы, связанные с этой тематикой, то становится грустно. Кроме лозунгов удешевить стоимость строительства и уменьшить % по ипотеке ничего интересного. Никто не увязывает воедино жилье для молодежи ( это наиболее болезненная позиция), рождаемость, образование и воспитание детей, досуг, удобство проживания (среда обитания), занятость, создание рабочих мест, энерго и теплоснабжение, эксплуатацию и т.д. И это понятно. Такой опыт, учитывающий все перечисленные аспекты, есть только в МЖК. Наш опыт в середине 90-х и начале 2000-х был востребован у специалистов : социологов и политиков, но к сожалению не в России, а в США, Франции, Англии. Они приезжали в Россию, изучали опыт МЖК, цокали языком и говорили, что это социальный и политический феномен, очень важный для устойчивого развития Государства, для создания общества будущего. Мы же по старой традиции ищем (а может, делаем вид) пророка вместо того, чтобы создать программу возрождения жилищного движения. И вовсе необязательно, чтобы она была ориентирована на молодежь. Объективно все равно такой программе молодежь будет доминировать. Стоит дать инициативу гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, объединив их едиными условиями и правилами выделения земли, кредитования, условиями присоединения и т.д., как возникнут новые строительные компании, подтянутся новые технологии, уйдет прямая зависимость получения прибыли при строительстве в пользу удешевления и экономии. Использование труда самих участников на своих объектах и оптимизация при закупках, дадут огромный эффект в снижении себестоимости и улучшении качества. Можно будет поиметь, а какова реальная стоимость строительства в различных регионах. Иначе, мы как и прежде, будем по всем городам и весям тиражировать технологии панельного домостроения морально, эстетически и физически не имеющие право на существование. Что самое отвратительное - монстры в лице ДСК - это тормоз в развитии новых технологий в жилищном строительстве и уничтожение любой конкуренции на этом рынке. Кто в России способен обобщить опыт МЖК - ответ кажется лежит на поверхности - Союз МЖК.
   Теперь несколько зарисовок о Союзе МЖК России. Казалось бы, есть Общероссийская общественная организация «Союз МЖК России», которая могла выступить интегратором опыта и лоббированием его в Государственном масштабе. Но это оказалось для Союза МЖК непосильной задачей. За последние 15 лет ни одной сколь-нибудь значимой инициативы в этой организации не родилось. Не собран и не проанализирован имеющийся опыт организаций МЖК. Нет идей, которые могли бы зажечь массы, точнее идеи есть, а вот их продвижением Союз не занимается. И вообще, кто кроме узкого круга посвященных, что-то знает о существовании Союза МЖК - никто.
   Вот и «празднование» 40-летия, которое состоялось в РАГСе (Российская Академия Государственной Службы) прошло без сценария, куце и бледно. Зал был заполнен на 1/3, и это считая всех, кто не понял, зачем он там находится. Никто не услышал, что сделано МЖК за 40 лет, и что хотелось бы сделать. Не прозвучало ни одного целостного доклада с анализом деятельности за прошлый период и планов развития движения на перспективу. Никто так и не понял, кто в этой организации Красников Г.А., и Ключников П.И. Внешне это выглядело, как Красников Г.А. - президент, а Ключников П.И. - его помощник. Хотя по документам это не так. Почему-то многих участников движения МЖК, которые по логике и здравому смыслу, должны присутствовать на таком важном юбилее, не было, и как стало известно, их даже не пригласили. В результате событие приобрело смысл междусобойчика. А ведь у нас очень много достойных и авторитетных людей, которые являются носителями опыта и зарядов идей и инициатив такой мощности, что можно всколыхнуть даже стоячее болото.
   В апреле этого года в Екатеринбурге были проведены серьезные мероприятия, посвященные 30-летию МЖК г.Свердловска и 60-летию одного из самых ярких, а может быть самого яркого, деятеля и вдохновителя движения Королева Е.М. Этот человек, для поколения эмжековцев 80-х, был настоящим гуру, настоящим вдохновителем и авторитетом. Его вклад в движение, как и самых первых зажигателей г.Калининграда (Синица С.С., Богданов Р.Н., Ус А.А., Александров А.П., и многие другие) переоценить невозможно, т.к. он и его команда из эксперимента вывели МЖК во всесоюзное массовое движение. Наработка социального капитала пошла полным ходом, как обогатительная фабрика, вышедшая на запланированный объем производства, превращая сырье (урановую руду) в активный делящийся материал, который при достижении критической массы переходит в ценную реакцию, с выделением огромного количества положительной энергии, которая даже сегодня продолжает греть. Где Союз МЖК в этом событии ? Почему не принял в этом мероприятии никакого участия ? Грустно.
С каждым годом все меньше и меньше происходит общения по существу активных участников движения под эгидой Союза МЖК, а ведь это наш золотой фонд.

   В связи со сказанным выше, предлагаю перейти к активному общению, используя Интернет и ресурсы МЖК «Бутово». Еще раз всех поздравляю с 40-летием движения МЖК, желаю здоровья и успехов. Рекомендую прочитать статью Ешанова С.Н. на сайте МЖК «Бутово».

19 мая 2011 года. Собрание клуба "МЖК"

Вернуться назад